Реставрируя Плащаницу, Леонардо вдохновленный совершенными пропорциями Иисуса Христа, невольно сравнивает его со своим телом и приходит в изумление - они примерно одного роста: (Большинство медицинских экспертов сходятся во мнении, что рост Человека на Плащанице равен 180 см.)
В 1482 году великий итальянский художник Леонардо Да Винчи оставляет Флоренцию и в качестве гостя герцога Людовика Сфорца проживает долгих и плодотворных 18 лет в Милане. За это время в Милан с плащаницей несколько раз приезжают члены семейства Сфорца. Леонардо Да Винчи внимательно присматривается к Плащанице, и с 1490 по 1492 годы, по просьбе владельцев реставрирует ее, что приводит к приданию плащанице ее настоящего вида.
Историческая справка:
Всемирно известный символ совершенного Человека - Витрувианский человек создан Леонардо да Винчи по образу и подобию Христа с Плащаницы и усовершеннствованных пропорций по Витрувию (Vitruvius). При исследовании, был применен метод cif.animation. Фигура Леонардо в Витрувианском человеке была совмещена с отпечатком тела Христа на Плащанице. Затем были сопоставлены пропорции Витрувианского человека с фигурой Христа на Плащанице.ри исследовании отмечено совпадение пропорций, линий построения, центра фигуры, графических деталей, освещения и т. д.
Гипотеза создания Витрувианского человека
Чем бы не закончился этот спор ученых, одно можно сказать наверняка: в то время, когда один Витрувианский человек приобретал международную известность, другой, возможно более ранний рисунок, пылился в библиотеке в течение пяти веков. Очевидно, судьба эти двух произведений отличалась также, как и судьба их авторов, двух друзей Леонардо и Джакомо. Когда в 1499 году французы вторглись в Милан, создатель всем известной версии Витрувианского человека бежал в безопасное место и продолжил свой легендарный путь к обретению вечной славы. В то же время Джакомо Андреа был схвачен французами, повешен и четвертован. А впоследствии благополучно забыт потомками.http://www.krugosvet.ru/enc/izobrazitelnoe-iskusstvo-skulptura-arkhitektura/sudba-vitruvianskogo-chelovek
Несмотря на то, будет ли достоверно установлено, кто первым создал этот шедевр, анализ работ еще раз доказывает, что мастерство Леонардо значительно превосходит Джакомо Андреа, как в рисунке, так и в понимании анатомии. К тому же эксперты утверждают, что Леонардо более близок к тексту самого Витрувия. Например, нигде Витрувий не говорит о том, что человек находится внутри круга и квадрата одновременно. Фигура Джакомо Андреа имеет только один набор рук и ног, которые одновременно ограничиваются кругом и очерчены квадратом. У Леонардо же две проекции тела с разными положениями рук и ног.
Эксперты творчества Леонардо с огромным интересом ознакомились с аргументами исследователя. Тем не менее, большинству из них все же ближе версия, что двое замечательных авторов работали в тандеме, нежели то, что Леонардо мог опираться на завершенную работу Андреа. Они считают, что двое друзей, людей Эпохи Возрождения, скорее были коллегами, работающими вместе, чтобы возродить красивую древнюю идею к жизни. В таком случае нас не должно занимать, кто из них первым нарисовал Витрувианского человека, если этот вопрос не особо беспокоил самих авторов.
Эксперты считают, что Леонардо мог использовать знания Джакомо Андреа о Витрувии и, возможно, позаимствовать правильное композиционное решение. И, хотя оба рисунка интерпретируют слова Витрувия абсолютно аналогично, рисунок Леонардо выполнен идеально чисто, без помарок, в отличие от рисунка Джакомо Андреа. На нем видны следы неудачных решений, переделок, поиска верного решения. Все это вряд ли понадобилось бы автору, если он просто скопировал изображение Леонардо.
Ключевые аргументы заключаются в следующем: во-первых, Леонардо да Винчи упоминает в своих работах «Витрувия» Джакомо Андреа казалось бы, прямая ссылка на найденные в Ферраре иллюстрированные рукописи. Во-вторых, Леонардо обедал с Джакомо Андреа в июле 1490 года, в тот год, когда оба автора создали своих Витрувианских людей.
После многолетних исследований иллюстрации Клаудио Сгарби однозначно отдает авторство найденного варианта Витрувианского человека архитектору Джакомо Андреа де Ферраре, эксперту по Витрувию и близкому другу Леонардо. Более того, Сгарби полагает, что Джакомо Андреа, вероятно, нарисовал Витрувианского человека первым, хотя, скорее всего, двое знаменитых мужей неоднократно обсуждали эту идею.
Однако новые исследования показывают, что работа, которая восходит к 1490 году, может оказаться копией более раннего рисунка друга Леонардо. Эта иллюстрация была обнаружена итальянским историком архитектуры Клаудио Сгарби в 1986 году во всеми забытой старинной рукописи в Ферраре (Италия).Этот рисунок, как и рисунок Леонардо, иллюстрация мыслей древнеримского архитектора Витрувия, изложивших их на бумаге за полтора тысячелетия до этого. Витрувий описывает тело человека, идеально вписанное в круг (символ божественного) и в тоже время в квадрат (земной символ). Это была геометрическая интерпретация античной веры, что человек есть «микрокосм» миниатюрное воплощение всей Вселенной. Леонардо и другие ученые эпохи Возрождения возродили к жизни эти забытые тезисы.
Судьба Витрувианского человека
Сообщений 741 страница 750 из 1000
Страница: … 75 …
магия мистика мифы 2
Вы здесь » » » магия мистика мифы 2
Информация о пользователе
Дом 2 Новости слухи плюс самые интересные цитаты интернета
магия мистика мифы 2
Комментариев нет:
Отправить комментарий