четверг, 14 февраля 2013 г.

как делать боевой листок

В структуре органов государственной власти Нижегородской области есть Управление по организации конкурсов и аукционов. В этом госоргане работают профессионалы.  В других структурных подразделениях есть либо сектора по закупкам, либо специалисты, которым вменено это в обязанности.

При этом специалист по закупкам должен обладать большим объёмом знаний: ему необходимо постоянно отслеживать изменения в законодательстве, уметь оценивать рынок и рыночные предложения.  Ему нужно быть и юристом, и экономистом, и бухгалтером, т.е. специалистом широкого профиля. Но, как правило, подобная работа является второстепенной. Из-за этого многие бюджетные организации испытывают большие трудности.

- Я думаю, что такие специалисты сильно востребованы в основном в бюджетной сфере, в органах государственной власти и  местного самоуправления. Зачастую, в органах власти и в бюджетных учреждениях наблюдается следующая картина: специалист занимается закупками, как говорится, «в нагрузку». Он может быть бухгалтером, экономистом или, скажем, заместителем директора по хозяйственной работе, а на него «навешивают» обязанности тендерного специалиста.

- Как Вы считаете, насколько сейчас востребованы такие специалисты?

- В год на ФПК Нижегородского института управления по программам дополнительного профессионального образования обучаются в год свыше четырех тысяч  человек. В 2010 году наш вуз получил лицензию на проведение программы базового уровня «Управление государственными и муниципальными заказами». Обучение по этой программе проводится в объеме 120 часов, как того требует законодательство. Наш институт также проводит короткие проблемные семинары по закупкам.

- Много ли человек обучается на факультете повышения квалификации в Вашем ВУЗе?

В Москве в РАНХиГС существует специализированный Центр развития конкурентной политики и госзаказа, который занимается обучением, научными разработками, консалтингом и проведением различных конференций по тематике госзакупок. Кстати, он является постоянным участником традиционного ежегодного форума «Госзаказ» в Москве.

- На сегодняшний день в Российской академии народного хозяйства государственной службы (РАНХиГС) при Президенте Российской Федерации, а точнее в ее филиале -  Нижегородском институте управления, нет кафедры, отдельно специализирующейся по закупкам. Подготовкой специалистов в сфере госзаказа занимается факультет повышения квалификации и, в частности, его кафедра «Управления социальными и экономическими процессами». Таким образом,  обучение закупочной деятельности у нас идет в рамках дополнительного профессионального образования.

-Анна Вадимовна, есть ли в вашем ВУЗе отдельный факультет или кафедра, где готовят специалистов в области закупок?

Вопросы в сфере образования уже давно являются одной из ключевых проблем для российского общества. Область государственных закупок тому не исключение. Зачастую, многие заказчики и поставщики просто не знают, где можно получить хорошее образование по специальности в сфере госзаказа. На данную тему мы решили пообщаться с деканом факультета повышения квалификации Нижегородского института управления Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ  Анной Вадимовной Руденко.

Боевой листок госзаказа 9Боевой листок госзаказа 9

Боевой листок госзаказа

Войти или зарегистрироваться

Боевой листок госзаказа 9

Комментариев нет:

Отправить комментарий